2019-05-15

HORTUS realizó el I Simposio Internacional de Vid

El I Simposio Internacional Hortus de Vid, nace con el objetivo de fomentar el desarrollo y difundir los avances tecnológicos logrados en el contexto regional y mundial en el cultivo de vid y por el compromiso que tenemos con el éxito de todos nuestros clientes a quienes acompañamos desde principio a fin agregándoles valor, siempre”, nos dice Héctor Sánchez, Gerente General de Hortus.


Este evento se realizó en las ciudades de Piura el 22 de marzo e Ica el 26 de abril. Se contó con la participación de reconocidos ponentes nacionales e internacionales como Mónica Narrea profesora de la Universidad Agraría La Molina, Alejandro Garabito representante del Vivero Los Viñedos, Juan Carlos Brignardello consultor de técnicas agronómicas aplicadas al cultivo de la vid, Roberto Bezerra ingeniero agrónomo especialista en fisiología de fruticultura irrigada y biodinámica, Fernando Riveros  investigador en múltiples proyectos de fenología y fitopatología de frutales y hortalizas y Christian Volosky ingeniero agrónomo con mención en Sanidad Vegetal, su experiencia involucra la investigación en estudios entomológicos de taxonomía de Pseudocóccidos (seucoccidos), en planificación e implementación de proyectos de desarrollo e investigación en entomología aplicada y residuos de plaguicidas, en implementación de ensayos de plaguicidas en pomáceas, carozos, berries y hortalizas.


Los temas tratados fueron; "Variedades de vid en el mercado", “ Dinámica de residuos de plaguicidas: Factores que influyen en la estimación de carencias” ,"Fisiologia de la yema, factores del corrimiento de la fruta", "Estrategias para el control de Enfermedades en la Vid", "Consideraciones para una mejor Post cosecha de la Vid", "Como afrontar la problemática de Planococcus ficus en Perú", "Calcio Ligado, un concepto estructuralmente diferente", "Acaros y Arañas, una mirada distinta de como afrontar su presencia".


Fueron dos días de mucha transferencia de conocimiento y de actualización tecnológica en los diferentes procesos del cultivo de la vid que será de mucha utilidad para una mejor toma de decisiones. El Gerente General resaltó la importancia de la vid en la Agroexportación que nos ha permitido convertirnos en el tercer país exportador mundial de uva fresca, por encima de Italia y China y después de Chile y EEUU; pasamos de 270 mil toneladas exportadas en el 2017 a 343 mil toneladas en el 2018 y para el 2019 se proyecta exportar 348 mil toneladas. Destacó también la gran labor de todos los exportadores que han permitido ubicarnos como país, en una posición sin precedentes invitando a seguir innovando en el proceso productivo de la uva de mesa.

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